Les mœurs:
Tout d'abord, il faut savoir que le maigre est un poisson proche du bar, il vit sur les mêmes zones (roches marquées, épaves, tombants à roches creuses) avec
cependant quelques détails différents ; il est généralement au pied des roches ou épaves dans un contre courant et il tend à monter sur les reliefs lorsque le courant ralentit.
Le bar lui serait plus généralement sur les hauteurs aussi bien dans le courant que lorsque celui-ci ralentit à la différence qu'il se décollera encore plus du fond que le maigre.
Contrairement aux idées reçues ,il cohabite bien avec les bars (c'est mon expérience de plongeur en apnée qui me le fait affirmer) ,j'en ai même observé trois de 15 kilos au trou avec une dizaine
de très gros bars et tout ce petit monde bien tranquille !)
C'est
souvent en pêchant le bar dans 12 - 15m d'eau qu'on touche un maigre et qu'on le perd parce qu'on est pas prêt à amortir le choc des premières
secondes, c'est à dire le départ rapide et puissant...
Sa nourriture de base est assez proche de celle du bar (mise à par les crabes dont il ne raffole pas), tacauds, sardines, encornets, casserons,
crevettes,maquereaux, il prend globalement des appâts assez petits (comparé à ce que le bar peut s'engloutir en une seule fois), le maigre
capturerait plus sa proie avec les dents pour ensuite l'avaler (il gobe moins), ceci est important par rapport aux leurres qu'on peut lui
proposer.
Il est beaucoup plus facile à pêcher que le bar dans le sens ou il est moins lunatique et qu'il ouvre le bec plus systématiquement du moment
qu'on lui propose un joli leurre au bon endroit (c'est à dire juste devant le museau) par contre la difficulté est de les situer car beaucoup
moins nombreux que les bars qu'on trouve partout.
Il est comme le bar, assez prévisible et revient régulièrement sur les mêmes sites d'année en année à condition qu'on ne leur colle pas trop de
pression de pêche (l'éternel débat) et tous les secteurs à maigre se ressemblent et en vue sous marine, on peut presque prévoir qu'une zone
donnée accueillera des maigres un jour !!
Les périodes:
Dans les pertuis d'Antioche et breton sur la rochelle, les gros maigres arrivent généralement vers la mi-juin aux pointes des iles (Oléron
et ré) pour ensuite glisser à la cote réellement tout début juillet (il sera alors possible d'en pêcher partout et notamment dans des profondeurs
plus importantes)
Il nous arrive de tomber sur des bancs nombreux de gros poissons mais il est rare de pouvoir en pêcher plus de deux sur un banc, ils se déplacent
dès qu'il se passe un truc pas net !
Très peu de professionnels fileyeurs ou ligneurs arrivent à en prendre régulièrement car il évite facilement les filets ou sur les palangres soit
il casse, soit il se décroche ...la plupart des gros poissons pêchés ces dernières années l'ont été par des amateurs avec une canne, un
hameçon !!
Plus d'infos en lisant cet historique de l'ifremer
La technique:
Je suis un inconditionnel des mégashads flashmer, lunker city, et autres bass assassin (quelque soit le coloris avec un petit penchant pour
le tri-fluo dans les eaux laiteuses) en petite taille (plutôt 12 cm) avec des têtes adaptées à la profondeur ,à la dérive vent...,inconditionnel
d'une pêche ou l'on "gratte" le fond pour réveiller ces gros bébés immobiles ...Comme je le disais plus haut ,le maigre ne gobe pas comme le bar
mais prend du bout des lèvres (c'est une tendance ,attention aux conclusions hâtives) et on aura plus de loupés avec des gros leurres (15 ou
17cms) mais ça reste du détails car on en a pêché évidemment aussi avec des 15 cm.
Les maigres se comportent exactement comme les bars à la touche , neuf fois sur dix à la descente (voire à l'arrivée en bas) mais par contre ils
auront tendance à faire un rush de 20 ou 30 m directement pour ensuite s'arrêter et se secouer la gueule ;donc soit on casse dans les trois
secondes (si le frein est trop serré ) soit on le décroche un peu plus loin .Si les deux premières étapes se sont bien passées ,on peut commencer
à y croire (ils se décrochent assez facilement tout de même)
Après c'est une question de patience et de concentration, il faut savoir qu'il faut généralement 10 minutes pour le décoller du fond et 5 minutes
de plus pour l'amener à l'épuisette (il faut compter 15 min pour un 15 kilos soit une minute au kilo , c'est bien sur un ordre d'idée , tout
dépend de la cannes et du fil utilisé ...on peut très bien y passer 2 h si on est pas suffisamment armé pour !)
Il est donc important de tenir sa canne haute et surtout la bobine très desserrée (on pourra dans le début réguler au pouce en frein
d'appoint),ensuite pas question d'avoir une tenue de canne bloquée mais au contraire de la souplesse pour maintenir une tension constante en
amortissant les violents coups de tête qu'il ne se gênera pas de vous mettre (on en prend normalement plein les bras !)
En conclusion, c'est un poisson magnifique avec ses reflets rosés que tout pêcheur rêve de tenir et remonter un jour qui a l'avantage de pouvoir
arriver à des tailles impressionnantes (plus de 40 kilos pour 1 m70) qui pêché en petite canne mort-manié et tresse légère procure des sensations
fantastiques (vivement juillet !!)
Diaporama débattu sur le salon de Nantes (mars
2010)
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